Home / Mau Masuk Kuliah tapi Bingung Jurusan? Ini Dia Tips Cara Memilih Jurusan Kuliah!

Mau Masuk Kuliah tapi Bingung Jurusan? Ini Dia Tips Cara Memilih Jurusan Kuliah!

May 13, 2024Blog

Mau Masuk Kuliah tapi Bingung Jurusan? Ini Dia Tips Cara Memilih Jurusan Kuliah!

Kamu pasti pernah dengar istilah "cari kerja sesuai passion". Nah, jaman sekarang, passion itu nggak cuma jadi pertanyaan di interview kerja, tapi juga jadi bahan pertimbangan buat memilih jurusan kuliah. Jadi, gimana caranya memilih jurusan kuliah yang tepat buat kamu? Yuk, simak tips-tipsnya di bawah ini!

1. Kenalin Diri Kamu Lebih Jauhi, Bro!

Sebelum kamu nekat pilih jurusan, mulailah dengan introspeksi diri. Apa sih passionmu? Apa yang kamu suka dan kamu kuasai? Ngga cuma itu, kenali juga kelemahanmu. Mungkin kamu suka seni tapi payah gambar? Nggak masalah! Kenali kelebihan dan kekuranganmu dengan baik supaya kamu bisa pilih jurusan yang sesuai.

2. Jangan Terpengaruh Sama Tren atau Omongan Temen!

Gue tahu, kadang kamu pengen banget ngikutin tren atau ngikutin omongan temen-temenmu. Tapi inget ya, kuliah bukan ajang buat ikut-ikutan atau ngikutin kata hati orang lain. Lakukan riset yang matang tentang jurusan-jurusan yang kamu minati. Nggak cuma lihat sekarang, tapi lihat juga prospeknya ke depan. Jangan sampai kamu pilih jurusan cuma karena "lagi ngehits", tapi ternyata nggak punya prospek kerja yang bagus. 

3. Lakukan Riset Sendiri tentang Kebutuhan Pasar Kerja

Saat ini, dunia kerja terus berkembang dengan pesat, terutama dengan kemajuan teknologi yang semakin maju. Jika kamu ingin memilih jurusan kuliah yang tepat, penting untuk melakukan riset sendiri tentang kebutuhan pasar kerja saat ini.

Dengan adanya revolusi industri 4.0, banyak perusahaan yang mulai beralih ke teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Hal ini membuat lulusan dengan latar belakang di bidang IT menjadi sangat diminati. Jurusan seperti Teknik Informatika, Sistem Informasi, atau Ilmu Komputer menjadi pilihan yang sangat relevan dalam dunia kerja saat ini.

Namun, bukan berarti hanya jurusan IT yang diminati oleh pasar kerja. Bidang-bidang lain seperti kesehatan, keuangan, dan manajemen juga tetap dibutuhkan. Penting untuk kamu melakukan riset secara mendalam tentang tren industri dan kebutuhan pasar kerja di masa depan.

Selain itu, kamu juga bisa mencari tahu tentang skill atau keahlian apa yang sedang dicari oleh perusahaan-perusahaan terkemuka. Dengan mengetahui hal ini, kamu bisa memilih jurusan yang akan memberikanmu keunggulan kompetitif di pasar kerja yang kompetitif saat ini.

4. Mempertimbangkan Biaya Kuliah

Biaya studi merupakan salah satu pertimbangan yang penting untuk pelajar. Jika kamu ingin merantau, tentunya kamu harus mempertimbangkan biaya kuliah dan juga biaya hidup kamu nantinya. Namun, jangan biarkan hal ini menghambat atau menjadi halangan ketika kamu akan berkuliah di jurusan dan universitas impian. Ada banyak solusi yang bisa kamu lakukan untuk menekan biaya pengeluaranmu, loh! Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan agar bisa berkuliah di tempat favorit namun masih terkendala kondisi finansial. Contohnya seperti mengikuti program beasiswa dan bekerja freelance mungkin bisa jadi cara alternatif yang bisa dicoba.

5. Buat Rencana Cadangan, Biar Nggak Kehabisan Opsi

Terakhir, jangan lupa buat rencana cadangan. Kadang-kadang, apa yang kamu rencanakan nggak selalu berjalan sesuai yang diharapkan, kan? Jadi, buatlah rencana alternatif. Siapa tahu, di tengah perjalanan, kamu menemukan minat atau peluang baru yang lebih menarik. Jangan takut buat coba hal baru, dan tetap terbuka sama perubahan. Ingat, hidup itu penuh dengan kejutan!

Gimana? Terbantu tercerahkan kan Sob? Semoga informasi di atas bisa membantu kamu dalam memilih jurusan yang terbaik buat masa depanmu ya, amin! Jangan lupa cek-cek doku.promo buat dapetin promo-promo kita yang lagi berlangsung persembahan dari DOKU, lumayan kan bisa hemat persiapan pengeluaranmu untuk berkuliah nanti.

Share Mau Masuk Kuliah tapi Bingung Jurusan? Ini Dia Tips Cara Memilih Jurusan Kuliah!

DOKUPROMO
Categories
Topic
Ikuti DOKU Promo
Download DOKU e-Wallet

Syarat & Ketentuan  |  Kebijakan Privasi |  Bantuan

© 2016-2024 DOKUPROMO | Supported by DOKU: Perusahaan Teknologi Pembayaran, Pionir Payment Gateway.