Penting Sobat Ketahui! Begini Cara Menjaga Kesehatan Mental Di Rumah Selama Pandemi.

DOKU, 2 Nov 2020

Penting Sobat Ketahui! Begini Cara Menjaga Kesehatan Mental Di Rumah Selama  Pandemi.

Bisa gak sih 2020 di skip??

Hayo siapa yang pernah ngeluh kaya gitu? Sebenernya wajar kok, karena tahun ini kita harus menjalani realitas baru yang sangat berbeda dengan sebelumnya. Ditambah adanya ketidakpastian terhadap keadaan sekarang maupun di masa depan membuat rasa khawatir, ketakutan, cemas, depresi hingga stress menjadi satu yang akhirnya berpengaruh terhadap perubahan kesehatan mental seseorang. Mumpung masih hangat, dalam rangka memperingati hari kesehatan mental sedunia yang diperingati beberapa waktu lalu, yuk simak sejumlah tips dari World Health Organization (WHO) di bawah ini:

 

Membatasi Konsumsi Informasi

Mengonsumsi informasi terkini memang penting, namun ada baiknya jika kita membatasinya. Penting juga loh, mengistirahatkan pikiran dari hal-hal yang bisa membuat mood menjadi buruk. Mungkin bisa Sobat alihkan dengan kegiatan yang bikin mood tetap stabil misalkan, memesan makanan enak atau mendengarkan playlist asik di aplikasi musik populer.

 

Membuat Rutinitas Baru

Kalau biasanya kita mengorbankan waktu untuk bangun lebih pagi dan pulang telat demi menghindari macet, mungkin di saat work from home waktu tersebut bisa dimanfaatkan untuk mewujudkan rutinitas/ hobi yang selama ini tidak sempat dilakukan. Contohnya berolahraga, memelihara tanaman hias, aquascape, memasak, meracik kopi, belajar investasi, hingga menonton film serial.

 

Baca juga: Ingin Belajar Skill Baru atau Merawat Tubuh? Semuanya #BisaDariRumah!

 

Rutin Menghubungi Keluarga & Orang Terdekat

Sebagai makhluk sosial berinteraksi merupakan suatu kebutuhan, apalagi di masa sulit sekarang ini, dukungan dari keluarga dan orang terdekat terasa begitu berarti. Tetap jaga intensitas komunikasi dengan mereka, bisa melalui telepon atau menggunakan layanan video virtual. Sebelum itu, pastikan pulsa/ paket data sudah terisi agar koneksi aman dan lancar ya.

 

Bermain Video Games

Meski sebelumnya dianggap menyebabkan efek negatif seperti kecanduan, bermain games untuk sekarang disarankan oleh WHO karena dianggap bisa menyenangkan dan menghibur dari kebosanan selama di rumah. Eits tapi ingat, jangan sampai lupa waktu ya, karena tanpa disadari intensitas rata-rata orang melihat layar yang semula 10 jam perhari, sekarang meningkat sampai 13 jam! Waspada gangguan penglihatan serta gejala sakit kepala mengintai.

Meski tak ada panduan berapa lama orang dewasa menatap layar dalam sehari, para ahli menyarankan teknik rehat setelah 20 menit menatap layar, 20 detik memalingkan pandangan ke objek sejauh 20 kaki (6 meter).

 

Baca Juga: Tips Diet dan Tetap Fit Walau #DiRumahAja karena Pandemi Covid-19

 

Jauhkan Kebiasaan Buruk

Malam jadi siang, siang jadi malam, yang work from home pasti ngerti banget gimana sulitnya menghadapi perubahan siklus tidur alias begadang. Perlu diketahui, tidur dibawah 7-8 jam serta kurangnya terkena paparan sinar matahari akibat bangun siang bisa merusak kualitas tidur dan siklus jam biologis.

Pada akhirnya gangguan kecemasan bisa menyerang kita. Jadi, usahakan tidur cukup dan bangun pagi untuk berjemur ya. Sobat bisa berjemur di bawah jam 10 pagi dengan durasi cukup 15 menit saja, lakukan kegiatan berjemur dua hingga tiga kali dalam seminggu. Apabila rutin dilakukan, dipercaya Sobat akan lebih bahagia akibat banyaknya produksi hormon kebahagiaan yang disebut serotonin.

Kebiasaan buruk lainnya yang perlu dijauhi adalah merokok, begadang dan minum alkohol, keduanya terbukti hanya melemahkan sistem kekebalan tubuh. Mendingan kita fokus sama yang bikin sehat seperti perbanyak asupan vitamin C,D dan E.

 

Membantu Sesama

Selain memikirkan diri sendiri, kita juga dihimbau untuk membantu sesama. Apabila ditelusuri, memberi sesuatu yang bermanfaat kepada orang lain bisa memunculkan perasaan senang sehingga membawa aura positif di dalam diri. Nah, hal itulah yang membantu mengurangi perasaan depresi dan stress.

Simple kan? Boleh banget loh dicoba! Gak melulu harus berupa materi, kita bisa membagikan cerita inspiratif, cerita yang menghibur atau ikut sharing informasi bermanfaat seputar pandemi melalui media sosial. Namun, jika ingin membantu secara materi, kita bisa berpartisipasi di aktivitas donasi online kemanusiaan yang sedang berlangsung. Itulah beberapa tips menjaga kesehatan mental di rumah selama pandemi.

Kabar baiknya semua tips di atas bisa kita lakukan cukup menggunakan satu aplikasi DOKU e-Wallet, mulai dari membeli pulsa, makanan, vitamin, kopi, berlangganan film, aplikasi musik, berdonasi online hingga berinvestasi. Semoga bisa membantu menjaga kesehatan mental sambil tetap produktif di rumah. Tetap semangat dan selamat mencoba ya Sobat!

Cara menjaga kesehatan Pandemi COVID-19


← Halaman Sebelumnya



Lihat Lainnya